Catatan Bunda Iin

  • Parenting /
    30 May 2012

    Sang Putra Mahkota

    Menikah dan punya anak adalah sebagian dari impian wanita. Ketika semua itu terwujud, tetap saja tak menjamin kebahagiaan seseorang entah dia sang suami atau sang istri. Suatu ketika sedang menunggu giliran periksa di dokter kandungan saya, seorang ibu beranak tiga mengajak saya bicara dengan akrab. Karena menunggunya masih lama, maka saya pun menanggapi pembicaraan itu juga sama akrabnya. Apalagi saat itu di pikiran saya sedang kalut sehingga berbicara dengan orang pasti bisa mengalihkan perhatian saya untuk sementara. Pembicaraan kami tentu saja seputar artikel yang ia baca d i majalah yang dia pegang saat itu, tentang operasiCaesar. Pembicaraan kami kemudian mengarah pada curhat si Ibu. Ia juga melahirkan tiga anak secaracaesar, semuanya direncanakan normal namun akhirnya dioperasi kar
  • Parenting /
    4 May 2012

    Kebiasaan Jujur

    Meski sudah lama tak pernah lagi mengajar, saya tetap memaknai hari Pendidikan Nasional sebagai hari dimana saya harus kembali instropeksi diri sebagai pengajar dan pendidik anak-anak di rumah. Walaupun mereka menghabiskan 5-7 jam sehari untuk ke sekolah, tapi sebagai orangtua mereka, sayalah guru mereka yang sesungguhnya. Baik dari sisi bersikap maupun berpikir. Sekolah hanyalah sekian persen dari pembentukan karakter mereka. Ada tiga hal utama di rumah yang selalu saya tekankan dan jika mereka melanggarnya maka saya mengenakan “hukuman” langsung pada mereka. Tidak berbohong, tidak memukul saudara dan tidak mencuri. Jika mereka melanggarnya, maka saya atau siapapun yang sedang menjaga mereka boleh langsung menjatuhkan hukuman tanpa harus dibicarakan lagi seperti kenakalan-ken
  • Parenting /
    7 Apr 2012

    Anak Saya Bukan Saya

    Pernah mendengar pepatah yang mengatakan Buah jatuh tak jauh dari pohonnya?Dulu menurut saya itu adalah istilah yang mengibaratkan setiap anak akan selalu seperti orangtuanya, entah itu menuruni sifat atau karakter Ibu atau Ayahnya. Sekali lagi sebagai orangtua, Ibu dari beberapa anak. Sekali lagi sebagai seorang manusia. Saya kembali belajar tentang sebuah hal menarik menjadi orangtua.Pepatah di atas ternyata belumlah lengkap. Menurut saya masih harus ada yang ditambahkan. Istilah itu sebenarnya tepat kalau penggunaannya tepat. Tapi menjadi tidak tepat, ketika menempatkan dengan menganggap anak adalah cetak biru orangtuanya, bahwa setiap anak pasti memiliki kemiripan yang diambilnya dari kedua orangtuanya. Berangkat dari pengalaman sendiri. Berawal dari saat guru-guru putra saya yang ber
  • Parenting /
    1 Mar 2012

    My New Journey

    “Welcome to your new journey, Iin” Itu tulisan di kartu kecil yang saya terima saat kelahiran putri saya bersama sebuah topi bertulis Baby Love hadiah seorang teman, mantan rekan sekerja. Teman yang tak pernah dikaruniai seorang anakpun, tapi hidup dan bekerja dikelilingi oleh anak-anak. Tadinya saya tak paham maksudnya. Saya anggap waktu itu hanyalah bermaksud mengucapkan selamat dengan nada berbeda. Dan kartu itu mengisi album foto Cindya, my first princess.Ternyata The New Journey itu memang sebuah perjalanan. Saya berjalan dari satu tempat ke tempat lain, menjelajah hal-hal baru, dan bertemu orang-orang baru. Seperti sebuah perjalanan, saya merasakan berbagai macam emosi, kadang naik dan kadang turun. Terkadang menangis, terkadang tertawa, terkadang tangispun dicampur taw
  • Parenting / Pendidikan /
    8 Feb 2012

    Bertemanlah Dengan Sistem

    Duh senangnya mengetahui ada kakak-kakak yang care sama adik-adik kelasnya di SD, SMP atau SMU/K. Pembahasan panjang mereka tentang cerita ringan soal kliping sungguh membuat hati saya lega. Perhatian yang luar biasa untuk para calon pemimpin negeri ini. Bahwa kegundahan para Emak dan Bapak pun singgah di hati mereka. Mechta menuangkannya dalam bentuk kasih sayang yang salah. Dan Nique yang menjelaskan dari sudut lain. Pada saat Sea Games, saya ikut duduk menggunting bersama putri saya. Sementara si Ayah bertugas mencari koran-koran bekas di kantor. Lah kok di kantor? Yah, karena kami memang tidak langganan koran. Saya sudah merasa cukup dengan “langganan” buka berita online di rumah. Go Green ala Emak-lah. Kami duduk bersama, Ayah mengajari kakak (panggilan putri saya) cara
  • Parenting /
    22 Dec 2011

    Yang Penting Keluarga

    “Pengen dikasih hadiah, Bun?” mungkin pertanyaan itu yang paling banyak ditanyakan hari ini. Adakah yang menjawabnya dengan benda? Mungkin saja ada, tapi sebagai seorang Bunda dari tiga orang anak, anak dari seorang Mama… saya bisa menebak, kebanyakan hanyalah doa untuk putra-putrinya kan? Ketika saya mengucapkan Happy Mother’s Day buat semua teman-teman para Bunda di Indonesia, seorang teman di sisi lain dunia ini bertanya, “no holiday?” Ups! saya pun jadi mikir, ya… kapan ya di negeri kita Hari Ibu dijadikan libur nasional. Paling nggak buat semua Mama di Indonesialah… meskipun saya tahu sangat tidak mungkin seorang Ibu dengan pembantu sekalipun bisa libur total walaupun cuma sehari. Seorang Ibu tak perlu libur, ia hanya ingin kebaikan unt
  • Parenting /
    5 Dec 2011

    Kau Lari, Kukejar dan Kucintai.......

    Pertemuan Lila dan Andi berawal dari sebuah pertemuan yang tidak disengaja dan konyol. Lila menabrak Andi tanpa sengaja dengan sepedanya. Andipun menertawainya krn melihat Lila yang akan menaiki sepeda yang sudah tinggal stang saja. Lila menampar Andi dan marah-marah, sementara Andi hanya kaget karena baru ada perempuan yang begitu cepat menampar dibanding berkata. Andi datang ke rumah Lila, saat gadis itu masih di kampus. Dia datang karena ingin menjalani wasiat terakhir ayahnya untuk menikahi Lila. Ayah Lila adalah pensiunan Polisi yang pernah sama-sama bertugas dengan ayah Andi, dalam sebuah penugasan Ayah Lila menolong Ayah Andi dan merekapun saling berjanji akan menjodohkan anak-anak mereka setelah dewasa. Lila yang baru tahu kemudian. Tidak menyetujui perjodohan itu. Tetapi Ayah Lil
  • Parenting /
    14 Sep 2011

    You are raising a child, not a hero

    Beberapa tahun terakhir ini saya melihat banyak sekali “fotokopi” orangtua macam saya waktu baru punya anak satu. Saya mengakui bahwa di awal-awal menjadi orangtua, saya ingin memiliki anak terbaik di negeri ini kalau perlu di dunia. Sayangnya cita-cita itu sempat terhenti ketika dokter memvonis putri pertamaku akan mengalami autism. Tapi aku gak pernah menyerah, berkat hubungan baik dengan sahabat dokter yang meskipun jauh tetapi masih mau berbagi ilmu aku melewati banyak tahapan sulit dengan keberhasilan. Satu persatu prestasi diukir putri pertama kami, meskipun untuk anak normal itu adalah hal biasa. Rupanya melihat keberhasilan putri kami berbicara, mandiri dan pandai membaca walaupun baru TK, aku semakin asyik dengan keinginanku untuk menjadikan putriku juara di sekolah.

KONTAK

BUNDA IIN AJID

Blogger, Istri Aa Ajid, Emak si Trio - Kakak (15), Abang (12) & Adek (8). 

Mau baca tulisan yang lain? Cek blog lainnya: Iinajid.comDiarybundaiin dan Ruang Cerita

Tulisan Terbaru

Komentar

ANGGOTA

Blogger Perempuan

Warung Blogger

Blogger Reporter Indonesia